ゆずり葉の歩み

設計作品

受賞暦

お問い合わせ

トップページ > ゆずり葉の歩みトップ > 掲載情報(各誌) > 竹城台の家が『建築家と喜怒哀楽してつくる家』に掲載されました

ゆずり葉の歩み

竹城台の家が『建築家と喜怒哀楽してつくる家』に掲載されました

建築家と喜怒哀楽してつくる家

建築家と喜怒哀楽してつくる家

2003.4月刊建築ジャーナル/編集部が選んだ52人・大阪篇    落ち着きは「統一感」と「視線の対話」から

竹城台の家

<抜粋>
ピアノを弾く令嬢の絵。その額縁の前は中庭で、透かしのレンガの塀が建つ。小鳥が植栽の上でさえずる。実はこの「絵」、居間から見たピアノ室。窓枠が「額縁」に見える趣向である。「ここから練習に励む娘の姿や、家全体が見渡せます」と建て主のS.Mさん。家は、中庭を囲み「コの字」状に建つ。
 「視線の対話」をテーマにした建築家・徳岡浩二さんのプランは、S夫婦には新鮮だった。1年かけて相談した4社のメーカーの案は「南側に庭」など、画一的なものばかり。そこで意を決して訪ねた建築家はとても独創的で気さくだった。「徳岡さんはインテリアも重視して設計を考えます。だから、週末の打ち合わせの後は恒例の「相談会」。詳細なリストを前に、タイルから照明器具に至るまで細かく選択しました」と話す夫のMさん。
 室内はシックで、赤茶色の床板が白壁になじむ。カーテンやシャンデリアの金具には上品なゴールドのアクセント。部屋全体の色が、落ち着いた雰囲気を醸す。つくり付けの家具も深い赤茶。その一つ、今の収納棚にはテレビがピタリと納まる。オーディオ機器のセレクトやスピーカーの配置まで徳岡さんが配慮した。
 「家全体に統一感があるのでくつろげ、時間がゆったり流れます」とMさん。「とくに朝、庭に出て木々に水をやるのが楽しい。表情豊かな赤レンガもいい。四季の変化をカメラにおさめ、年賀状に使うつもりです」。
 竣工したとき、「ここ、私の家?」と喜び、跳ね回った子どもたち。精魂込めた家で、家族との一体感のなかで暮らす。玄関のガラスのオブジェは「集い」を表現した徳岡さんとグラスアーティスト・三浦啓子さんとの合作。朝の光で清楚に輝く。

page_top
Copy Right (c) 2009 Tokuoka Masakatsu Architects.LTD All Right Reserved