トップページ > ゆずり葉の歩みトップ > 掲載情報(各誌) > 『ネクスタウン鶴見東』が「新建築」に掲載されました。
『ネクスタウン鶴見東』が「新建築」に掲載されました。
新建築2001.7
ネクスタウン鶴見東
大阪市住宅供給公社による定期借地権付民間分譲住宅として、2街区約400mにわたるまちなみを、効率優先ではなく社会性と活性化に重点をおいて計画した。10~13戸の住宅をコミュニティの1単位として全体を8つのブロックにわけ、各住居を玄関がある2階レベルの空中廊下でネットワークしている。安全で快適な歩行空間を提供するため、車の進入口を限定して歩道分断を極力避け、まちへの配慮とした。中高層住宅が連続する周辺環境に対し、特徴ある敷地の魅力を引き出しながら、ヒューマンスケールで歩いていて楽しい、生活シーンの背景としての建築を目指した。各住戸は1,2階共に出入り口があることで、ニーズに応えた豊富なプランニングバリエーションが可能となっており、半私的な共用空間である空中廊下や中庭、個性のある生活シーンに彩られたテラスやバルコニーなどの半外部空間と共に有機的に構成され、住環境に視覚的変化と奥行感をもたらしている。
大地と接し、空に開いている戸建住宅の自由さを集合住宅に活かしつつ集まって住むことに意味をもたせたい。3層厚生の住戸である本計画では上下階に他人が住むことはなく、駐車スペースやテラス、居室などで連続された各住戸の共有する躯体部分は比較的少ない。部分的増改築が可能なように共有壁を2重とする案も検討されたが、必要性や経済性を総合的に考慮して現案に至った。また、外観は連続バルコニーがないため、住戸間の隔て板が連続し、横ラインが強調された画一的なデザインから開放されている。この空間構成はまちと建築づくりの両面におけるマンションと戸建住宅の共生への挑戦である。