ゆずり葉の歩み

設計作品

受賞暦

お問い合わせ

トップページ > ゆずり葉の歩みトップ > 掲載情報(各誌) > 『平野区役所加美出張所』が「hiroba」に掲載されました

ゆずり葉の歩み

『平野区役所加美出張所』が「hiroba」に掲載されました

平野区役所加美出張所

平野区役所加美出張所
平野区は大阪市東南部に位置し、古い歴史と文化遺産に恵まれた地として、新旧が混在する奥行きのあるまちなみが魅力を醸し出しています。戦国時代には町の安全と自治を守るため集落のまわりに二重の堀をめぐらせた「環濠自治都市・平野郷」が形成され、近世においては河内木綿の集積地として発展し、江戸期に完成した碁盤目状の町割りや、江戸の中頃よりはじめられた夏祭りなど伝統行事の数々が住民生活の中に定着し、大都市の中にあっても今なお歴史が息づく風土と景観を残しています。
 平野区役所加美出張所は、まちの顔として交差点に位置し、情報拠点としてのメッセージ性の高いシンボリックな庁舎機能と、住民のまちづくり活動の交流拠点としての集会機能を併設しています。
設計に当たり、地域の歴史性を建築空間として具現化し、抽象的に表現するモノトーンの端正な構成により私たちの感性の奥に秘そむ新しい和風デザインを目指しました。
 内部は木のぬくもりを生かし愛着と郷愁を感じさせる格子や木製サインを採用して誰にでも親しみやすく分かりやすい計画を心がけました。

page_top
Copy Right (c) 2009 Tokuoka Masakatsu Architects.LTD All Right Reserved