ゆずり葉の歩み

設計作品

受賞暦

お問い合わせ

トップページ > ゆずり葉の歩みトップ > 掲載情報(各誌) > 『能登川町総合文化情報センター』が日経アーキテクチュアに掲載されました。

ゆずり葉の歩み

『能登川町総合文化情報センター』が日経アーキテクチュアに掲載されました。

能登川町総合文化情報センター

<抜粋>日経アーキテクチュア 1999.3
集落思わせるたたずまい ~三つの施設が連携を保つ~/森 清

滋賀県能登川町は、琵琶湖に接する人口約2万3000人の町だ。水田が広がる風景を象徴するように「水・緑・人が輝く水車のまち能登川」をキャッチフレーズとする。縄文時代の遺跡をはじめ、多くの貴重な遺産が発掘されている場所でもある。
 こうした文化財の調査や整理、その紹介などを目的とする埋蔵文化財センター(埋分センター)、図書館、博物館からなるのが「能登川町総合文化情報センター」である。三つの施設が連携を保ちながら運営されていることが大きな特徴だ。
 例えば、博物館と図書館の二つのカウンターをつなぐように郷土資料のコーナーがある。その近くに端末が置かれ博物館で所蔵する約1万点の民俗資料の一部を検索し、実物を見ることができる。埋分センターも博物館で企画店などを実施している。
 なかでも博物館はユニークな施設だ。「いつも同じ物を展示しているのではリピーターは来ない。常設展示をやめて、住民の活動の場としても使ってもらおうと考えた。(図書館・博物館の館長を兼務する才津原哲弘氏)。97年11月のオープン以来1年間で、住民主体の展示も含めて47のイベントを開いている。
 三つの機能を包む建築は、土地にしっとりなじむように建つ。「敷地周辺にある集落は、よいたたずまいを残す。それらは風雪から自然発生的に生まれたもので、屋根が単純明快でシルエットが美しい」と設計者の徳岡昌克氏(徳岡昌克建築設計事務所)は言う。越し屋根をいただく大きな銅版の切妻は集落同様、降雪に配慮したものだ。また、それぞれの機能を分節して配置することで、集落との連続感を生んでいる。
 図書館ではワンボリュームの空間に大きく一般用と子供用の書架が並ぶ。「書棚の間に入っても周囲を見通せるオープンで大らかなスペースとした。地元の製品を使うことで、住民はより愛着を持ってくれるだろう」(徳岡氏)。屋根裏のタペストリーは朝でつくられた地場製品だ。
 徳岡氏は「建築がファッショナブルで、近寄りがたいものとなってはまずい」と主張する。サスティナブルであるための素材選び、省エネへの配慮など、流行に左右されないデザインスタンスが最近にあってはかえって新鮮に映る。

page_top
Copy Right (c) 2009 Tokuoka Masakatsu Architects.LTD All Right Reserved