トップページ > ゆずり葉の歩みトップ > 新聞掲載情報 > ISO9001(2000年度版)取得致しました
ISO9001(2000年度版)取得致しました
2003.3.19 日刊建設工業新聞より
徳岡昌克建築設計事務所(大阪市北区)は17日、品質管理システムISO09001(2000年度版)の認証登録書を日本建築センターから授与された。認証を取得したのは1日。
認証取得範囲は、本社を置く大阪事務所と、東京事務所、兵庫事務所、九州事務所、滋賀事務所で行う建築設計と監理業務。
マニュアルには、まず事務所創設当初から重要としてきた組織理念である▽建築の持つ社会性の追及▽建築の持つ芸術性の追求▽良識のある品質、コスト、工程管理-に留意し、良い建築を求めていくことを挙げている。
これらを具現化するための品質方針を▽発注者と社会の要求を正しく読みとり、適切な機能を備えた建築を提供する▽社会条件や環境条件に適合した建築提案を行う▽使用目的に合致し、予算条件を満足するコスト計画を行う▽建築生産の合理化に配慮した計画を行い、施工者の品質管理が適切に行われていることを確認する-と定め、これらを実行するために品質マネジメントシステムを着実に展開するとともに継続的に改善し、地域社会への貢献と永続的存続を目指す。
ISO推進室を設置し、認証取得の準備・検討に着手したのは00年。02年1月に導入宣言を行い、品質マニュアルの作成に着手し、書類審査を8月に受けた。11月の予備審査を経て、今年1月に登録審査(本審査)を受けた。
登録所を授与された徳岡浩二社長は「私たちの義務は建築設計・監理で、建物完成後に完了するというものではなく、その後、さまざまな行為がはじまると考えている。使う人がそこで何かを作り出すわけで、それができることが目標の達成になる。認証取得が最終目標でなく、引き続き社会貢献していく事が大切で、さらにシステムを完全にしていきたい」と語った。
2003.3.25 建設通信新聞より
徳岡昌克建築設計事務所(徳岡浩二社長)はISO9001(2000年度版)を取得した。認証の範囲は、大阪事務所と東京事務所、兵庫事務所、滋賀事務所での設計業務及び、管理業務。認証機関は日本建築センターで、3月1日付けで取得した。
同社は00年から検討に着手、02年11月に呼び審査を受け取得した。
品質方針は
① 発注者・社会ニーズを正しく読み取り適切な機能をもつ建築の提供
② 社会条件・環境条件に適した建築提案
③ 使用目的に合致し予算条件を満足するコスト計画の実行
④ 建築生産の合理化に配慮した計画立案と適切な施工のための品質管理確認―の4点。
今回のISO取得について徳岡社長は「設計事務所としての社会的な評価、ベーシックラインを固める。私たちのような中小事務所の場合、通常の業務との兼務で準備を進めなくてはならない。そのため作成する書類については複合化するなどして必要最低限におさめるよう工夫した」と語っている。