ゆずり葉の歩み

設計作品

受賞暦

お問い合わせ

トップページ > ゆずり葉の歩みトップ > NEWS > 『兵神装備技術研究所』が『JIA現代日本の建築家』に掲載されました

ゆずり葉の歩み

『兵神装備技術研究所』が『JIA現代日本の建築家』に掲載されました

兵神装備技術研究所

兵神装備技術研究所 詳しくはこちら

コンセプト

敷地は湖北の美しい自然の中を走り抜ける北陸自動車道に直面しています。グラスファイバーシートの合わせガラスのダブルスキンを透して入り込む光が、人間性豊かな穏やかな和の雰囲気を醸し出すと共に、パッシブソーラーの考え方を導入して企業の先進的イメージとI.S.O14001に取り組む姿勢を品良くアピールできる宣伝効果の有るデザインとしています。このダブルスキンにより障子紙を透かしたような穏やかな光を採り入れ、断熱、対流による室内通風、高速道路よりの遮音効果を得ました。
竣工後、2年目を迎え、その間このプロジェクトで私たちが意図した省エネルギー計画の成果を観察してきました。当初の狙いは作業エリアの室内温度を年中25℃に保つことでした。春や秋にはダブルスキン内のベンチレーションを利用して対面窓より心地良い微風を取り入れ、冬の融雪時にも屋根のトップライトとあいまって室内温度も追加の暖房エネルギーは不要でしたが、夏の高温多湿の外気温が30℃を超えるような時は補助的に井戸水利用の移動式クーラーを使っています。結果的に空調で74%、照明で80%のエネルギーを削減しています。

page_top
Copy Right (c) 2009 Tokuoka Masakatsu Architects.LTD All Right Reserved