ゆずり葉の歩み

設計作品

受賞暦

お問い合わせ

トップページ > ゆずり葉の歩みトップ > コラム > インテリアとは空気をデザインすること

ゆずり葉の歩み

インテリアとは空気をデザインすること

◇住環境が人に与える影響はとても大きい

住空間というのは偉大なもので、そこに住む人に多大な影響を与えます。気候風土が土地柄や人々の気質を形成するように、住まいの環境も、そこで生活する人間の気質に大きな影響を与えます。その事実を端的に気づかされるのは、リフォーム前後のご家族の変化です。リフォームは、住まいの環境を劇的に変化させるものですが、まるで変身でもするように、そこに住む家族の様子が180度変ってしまうのを、私は何度か目撃しました。
ある京都のお宅をリフォームした時も、そうでした。リフォーム前に打ち合わせをした時期は真冬で、京都特有の寒風がすきま風となって室内に入り込み、ご家族は縮こまるように背中をまるめて正座しています。室内を歩くと、床がギシギシと音をたてていて、なんだか気分が滅入ってきます。そこで私は、気分が一新されるような、明るく、暖かく、快適な洋間をひとつつくることを提案しました。
経年でシロアリによる被害も出ていた木造住宅でしたが、ジャッキアップして主要な部材を入れ替え、室内にはモダンなインテリアでデザインされた応接間をしつらえました。リフォーム完了後しばらくして、そのお宅におうかがいしてびっくりしました。ご家族の様子が、がらっと変っているのです。猫背気味だった姿勢は陰をひそめ、堂々と胸を張るようにソファーに腰掛けています。言葉づかいも、以前は弱々しく暗い感じだったのが、今では明るく朗らかで、力強くなっています。面白かったのは、「リフォームをして家が快適に変ったことでライフスタイルが変化し、物事に対する価値観や人生観にまで変化が起きた」とおっしゃったことです。住環境というハード的な変容は、そこに暮らす人たちのヒューマンな部分にも直接的に影響を与えることが、はっきりとわかりました。

◇インテリア計画がリフォームの良し悪しを左右する

私は学生時代、インテリアを専門に学びましたが、そこで教え込まれたのは、「インテリアとは空気をデザインすること」という基本です。室内の空気とは、わかりやすくいえば雰囲気のことです。インテリアを変えるだけで、室内の雰囲気はがらりと変ることは、みなさんもご存知だと思います。
私は建築士という肩書き以外に、インテリアプランナーやインテリアコーディネーターの資格も持っています。それぞれに中核となる仕事の領域は少しずつ違っていますが、「生活をどう築くか」というテーマにおいては、垣根はありません。建築とは、本来人間のためにあるものですから、そこに住む人の欲求に応えたものをつくるべきなのは当然です。そうした基本要件を満たした上で、なおかつデザイン的に美しい生活空間をつくりだすことが、我々の永遠のテーマです。
建築はインテリアがなければただのハコです。ですからみなさんもリフォームの時には、どんな生活を築きたいのか、できるだけ具体的にイメージをして、それをインテリアに反映させるようにしてみてください。

◇家族のライフサイクルを念頭に入れたリフォーム計画づくりを

リフォームの計画を立てる時のポイントとして重視しておきたいのは、時間的な経過を十分に考慮しておくことです。すべての物事が流転しているように、人生にはライフサイクルがあります。家族はつねに成長し、増えたり減ったりします。ですから住まいというのは、子供が生まれた、子供が独立していったといった家族のライフサイクルの節目ごとに、柔軟に変更できる空間設計、空間活用が望ましいのです。一般的には「ここは子供部屋」「ここは祖父母の部屋」というように、室内を固定的に区切ってしまうことが多いのですが、そうではなく、将来家族が増減した時に、そこに住み続ける人たちが自由に転用できる室内空間としておくことが合理的です。

最近では自治体の公共施設の多くが、将来的に建物の使用目的が変化しても、コンバージョン(変換)できるような、フレキシブルな空間設計になっています。新たに建て直すよりは室内改修だけで対処する方が、予算ははるかに合理的です。これなども、大きな意味でのリフォームの活用事例です。徳岡浩二

page_top
Copy Right (c) 2009 Tokuoka Masakatsu Architects.LTD All Right Reserved